血战到底麻将技巧:上海麻将

“国补新政”正式实施,电动化战略怎能“一蹴而就”?

大字 日期:2018-06-22 来源:凤凰网汽车

上海麻将 www.nl4v.com.cn   6月12日,今年年初发布的《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,经过四个月的过渡期,开始正式实施?!肮剐抡敝忻魅坊至诵履茉闯擞贸道锍滩固曜?,以及电池质量密度和能耗水平系数的补贴标准。

  不过,政策对续航里程要求是不是剑走偏锋?车企是否会因此而舍本逐末,盲目追求虚高的续航里程?“超长续航里程”真能解决商业化普及的种种问题吗?

  null

  6月12日,今年年初发布的《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,经过四个月的过渡期,开始正式实施。

  null

  “国补新政”中明确划分了新能源乘用车里程补贴标准,以及电池质量密度和能耗水平系数的补贴标准。

  其中,续航里程150公里以下的新能源乘用车不再享受补贴,300公里以下续航里程车型补贴均有不同幅度降低,而纯电续航300-400公里和里程超过400公里的两个级别车款补贴增加。

  null

  有分析认为,此举有助于促进汽车厂商生产更高续航里程的车款。不过,汽车K线却担心,对续航里程的要求是不是剑走偏锋?车企是否会因此而舍本逐末,盲目追求虚高的续航里程?“超长续航里程”真能解决商业化普及的种种问题吗?

  争议焦点之“续航里程” 

  众所周知,在技术层面,续航里程长短主要取决于电池容量。但目前,续航里程是纯电车型较难攻克的技术壁垒,特斯拉Model S的工信部续航里程也只达到579公里,而中国自主品牌纯电车型续航基本处于450公里以下,很少有超过450公里的纯电动车型。

  null

  现阶段,通过提高电池容量来实现提高续航里程,则意味着提高车辆生产成本和质量。由于2018年补贴大幅下调40%-50%,这对于车企而言无疑负担加重。

  从部分上市动力电池企业公告中不难发现,大多数车企都已对动力电池企业,提出电池降价20%-30%的要求,它们已经难以承受动力电池极高的成本。

  除此之外,车企在续航里程概念上也动了脑筋。汽车厂商与工信部对于电动车续航里程概念有着不同定义。

  null

  比如,工信部使用的是综合续航里程,车企给出的是等速续航里程,媒体测试出的又称为实际续航里程,由于评测标准不同,各个续航里程的数值差距普遍较大。

  其中,工信部测试纯电动汽车综合续航里程,采用的是与欧洲和澳大利亚相同的NEDC(New European Driving Cycle)测试标准,测试全程在台架上进行,不进行实际道路行驶测试。

  一个NEDC循环由4个市区工况加上1个市郊工况组成,整个NEDC循环总长约11公里,纯电动汽车综合续航里程就是在NEDC循环下测得。

  null

  不过,NEDC循环模拟的仅是路面情况良好的平直道路工况,期间没有模拟坡道或路面情况不佳情况,并且,没有参考实际用车中的行驶速度、空调损耗以及车身自重等情况,因而并不能完全反映真实驾驶情况。

  而车企则普遍倾向于在产品宣传中使用“等速续航里程”这个概念?!暗人傩嚼锍獭?,也叫“最大续航里程”,是一种理想化的驾驶条件下得出的数据,是厂家集合所有对节能有利的条件测试出的结果。

  null

  例如更小尺寸的轮圈、不使用空调和音响、减少车辆载重、选择环境温度适宜的季节、固定速度行驶(如60km/h)等,与实际使用环境差距较大。

  少即是多,够用就好 

  根据“国补新政”,纯电续航300-400公里及400公里以上级别车款补贴增加,但实际上,续航里程高就好吗?却也未必。

  null

  按照我国目前对于电动车的定位来说,现阶段的电动汽车均定位于城市代步,仍旧以够用为佳,而无需过度追求高续航里程。如前文所述,续航越大电池成本越高,整车价格也就降不下来,这并不利于电动车的普及。

  一如最初的比亚迪E6、腾势乃至特斯拉等电动车,续航里程都处于新能源车前列,但也都因价格过高而无法大规模量产,至今举步维艰。

  null

  反观北汽、江淮等电动车,因价格平易近人而得以迅速普及,并因而形成良性循环??上衷?,北汽新能源部分车型可能将被排除在补贴行列之外。

  除了受制于电池成本居高不下的技术问题,我国城市充电设施也远未达到普及阶段。

  目前,除了一线城市以及最早开始的武汉、合肥等示范运营城市,其他二三四线城市在充电设施建设上尚无建树。这也表明,电动化是一个长期的过程,而非一蹴而就。

  null

  那么,大概什么区间是够用的标准呢?按照美国调研机构调查,美国城市人均日常平均行驶64公里,德国只有46.5公里。

  业内认为,国内电动车续航里程在50-60公里区间已经够用。除却日常代步,更高一级的也无非是中短途,综合工况续航里程300公里上下亦已足够。

  今年1-5月,我国新能源汽车产销同比分别增长122.9%和141.6%,其中,纯电动汽车产销同比分别增长105.1%和124.7%,插电式混合动力汽车产销同比分别增长207.3%和218.4%。

  null

  从数据来看,我国新能源汽车仍旧也仍将处于高速发展中。那么,围绕更加实际的用车需求来追求续航里程,才是当下最务实的新能源普及之道。

  延伸阅读: 

  今年2月,财政部在官网正式发布由四部委联合起草的《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,在技术标准上,对乘用车、客车和专用车都有所升级。

  在乘用车方面,政策对乘用车划为五个档次,一是鼓励高密度、高能量密度和长续航能力的产品推广。二是取消150公里以下的补贴区间,增加250公里以上的区间,车型高端化趋势明显。三是对续航里程为150-200km的A0级和A00级车型,2月份至6月份是一个过渡补贴,6月份以后补贴取消。对于新能源客车和专用车,在技术标准上也有不同的升级要求。

  为了给车企一定的缓冲期,政策规定,2018年2月12日至2018年6月11日这段过渡期,期间上牌的新能源乘用车、新能源客车按照此前对应标准的0.7倍补贴,新能源货车和专用车按0.4倍补贴,燃料电池汽车补贴标准不变。

[责任编辑:万磊]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号
  • 85后女青年刘阿娟带领果农发展绿色无公害果品 2018-09-25