打麻将必胜绝技口绝:上海麻将

VR戒毒:助吸毒者去心瘾

大字 日期:2018-06-22 来源:广州日报

上海麻将 www.nl4v.com.cn

  同学们参观伪装成各种形式的毒品。广州日报全媒体记者邱伟荣 摄

  宣传活动上,缉毒犬进行搜毒表演。广州日报全媒体记者邱伟荣 摄

  “我是人生旅途的迷失者,毒品的诱惑,让我深陷魔窟,饱受苦难,我无颜面对社会和亲人……戒毒艰辛但生命宝贵,除了戒毒我别无选择。为了明天,不管有多少困难挫折,我绝不放弃?!弊蛉丈衔?,1100名戒毒人员在广州松洲强制隔离戒毒所操场上大声朗读戒毒信条,坚定戒毒决心。在第31个“6·26”国际禁毒日前夕,由广州市戒毒局主办、松洲强制隔离戒毒所承办的“健康人生·绿色无毒”禁毒宣传活动举行。

  强制戒毒后复吸率达到六成

  “目前强制隔离戒毒一个周期是两年,分为入所适应、康复训练和出所就业三个阶段?!彼芍耷拷渌で裉毡杲樯?,“经过整个流程,最终出所的时候都能百分之百戒断?!?/p>

  虽然在“围墙内”学员们往往能戒断毒瘾,但是邱陶标仍然忧心忡忡,不少学员在回归社会后,“由于缺乏后续照管,很容易复吸。我们现在的目标就是要让学员在戒毒所戒完毒后,不要再吸?!鼻裉毡甏致怨兰?,强戒学员复吸率达到六成。

  据了解,目前强戒所也在向“围墙外”进行延伸,要形成一个“大帮救格局”。邱陶标介绍,已经先后建立了9个社区戒毒社区康复工作指导站,构建了集社工驻所、指导站建设、跟踪回访等内容于一体的工作体系。下一步工作是要和社区、街道合作,降低复吸率,通过跟踪回访戒断人员,关爱、关注、扶助他们。

  VR戒毒一个疗程持续6周

  据介绍,吸毒者复吸往往都是“心瘾”未除。在强戒所两年可以一口不吸,但是一出强戒所围墙,受到朋友诱惑,往往心理防线一击即溃。

  在松洲强戒所,社区矫治志愿者眼戴VR眼镜,VR眼镜里播放的正是吸毒场景,数名年轻男女正在“腾云驾雾”,装着冰毒的塑料瓶正咕噜咕噜冒着白气,并连声呼唤志愿者参与其中。而此时志愿者的生理实时数据被VR眼镜上的捕捉装置、手指上的数个夹指及时捕捉到,可以反映出此时测试者的心理波动情况,从而检测出测试者的毒品心瘾情况。

  据介绍,VR戒毒一个疗程大概要持续6周,每次课程在20分钟左右。第一步是诱发毒瘾,通过身临其境的毒品吸食场景评估戒毒学员的心理毒瘾;第二步是厌恶治疗,即观看吸毒前后对比的厌恶视频,让戒毒然元大脑形成厌恶反射,引起学员的恐惧和厌恶情绪;第三步是脱敏治疗,通过VR场景交互,鼓励戒毒人员摧毁毒品,恢复家园;最后是回归治疗,全景视频播放已戒人士自我忏悔及亲友团聚的温馨场景,调动学员对家的思念,唤起他们对社会生活的向往。

  VR心理戒毒工作人员介绍说,传统的心理毒瘾检测只能通过学员自主评估选择自身心理毒瘾状态,有了VR之后,将对戒毒学员的心理毒瘾状态有更科学的评估。(全媒体记者黄斌、魏丽娜)

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号
  • 文史--河北频道--人民网 2018-12-09
  • 85后女青年刘阿娟带领果农发展绿色无公害果品 2018-09-25
  • 37| 49| 149| 696| 281| 681| 7| 783| 153| 153|