欢乐麻将:上海麻将

宜春:小小油茶苗 农民“摇钱树”

大字 日期:2018-06-22 来源:宜春新闻网

上海麻将 www.nl4v.com.cn  

  “这个月我在家门口就赚了3000多元,不用出去打工,还能照顾家庭,真是太高兴了?!痹萸逭蛭逍谴逑侣匀淮宓?6岁村民肖禾仔一边嫁接油茶苗一边开心地说。近日,记者在芦村镇采访时看到,在芦村镇各个祠堂里,坐满了老人和妇女,她们都在娴熟地进行高产油茶苗嫁接。

  近年来,芦村镇政府为了拓宽农民增收渠道,提高农民农业收入,千方百计改变现有农业产业结构,帮助农民增效增收。芦村境内多为低山丘陵地带,为油茶种植提供了得天独厚的条件,村民平时食用油也是以茶油为主,栽种油茶有着优良的传统和丰富的经验。芦村镇政府决定利用这些优势,帮助和扶持农民发展栽种高产油茶幼苗产业。

  五星村下芦村二组的高产油茶幼苗栽种专业户李学军,2011年开始租种了25亩水田,共培育500万株育苗,成活率为60%,每株售价0.8元,销售收入达240万元。除去成本,纯收入50多万元。其中栽种成本中,幼苗嫁接人工成本占了主要的一大块。

  双江村潘细牙5年前栽种高产油茶近60亩,前年开始挂果,去年开始首次采摘,共产油2400公斤,平均每亩产油40公斤,收入近15万元。不光自己致富还带动了贫困户脱贫。

  冯贼牙是五星村的建档立卡贫困户,母亲残疾,妻子重度精神障碍,家里还有两个孩子,艰难的生活一度让他沮丧甚至绝望。村子里没有什么田地,因为要照顾家里,所以也不能外出打工,只能平时在村里做点小工?!叭ツ?,精准扶贫在教育、医疗各方面帮扶力度都很大,我的日子一天比一天好,现在在家门口嫁接油茶苗既可以增加收入,也方便照顾家里,今年我光嫁接油茶苗就收入5000多元?!狈朐粞浪?。

  近年来,该镇树立产业化经营理念,按照“扶强、扶优、扶大”的原则,采取政策、资金、服务等方面的有效手段和措施,引进或培植竞争力强、带动面广的企业,通过“企业+农户+基地”发展模式,由企业出资,农户以山地入股、出租、转让等形式与企业建立合作关系建设油茶苗基地,让别人发财,求自己发展,达到“双赢”目的,保证了当前外出务工和困难农户山不荒、地不失、有收益,又解决了留守劳力有工可务、有钱可赚、有业可盼,从而实现油茶苗产业规?;?、集约化经营。同时鼓励和引导在外务工人员、建筑行业包工头、做生意的大户,参与油茶苗发展,将资金投放到油茶苗产业中来。据悉,今年芦村镇已有五星、芦布、湖塘和浒坑4个行政村栽种高产油茶幼苗近150亩,销售收入近1500万元。

  该镇还充分利用现有的销售网络,拓宽销售渠道,把芦村镇培育的“长林系列”高产油茶苗销往全国。芦村镇“长林系列”茶苗有成活率高、生长快、易嫁接、果籽大和出油率高的优势,在新余、吉安、赣州和湖南等地都占有一席之地。

  今后,芦村镇将以袁州区全力推进高产油茶产业发展为契机,着力打造高产油茶幼苗培育基地,力促油茶幼苗产业成为芦村经济发展新的增长点,创造品牌效应。加大宣传力度,提高“长林系列”茶苗的知名度,将高产茶苗销往湖南、广西、四川、福建、浙江和贵州等油茶主产区。让小小油茶苗成为农民致富“摇钱树”。(张镶军 记者 夏侯婷)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号
  • 85后女青年刘阿娟带领果农发展绿色无公害果品 2018-09-25