陕西麻将下载:上海麻将

赣州:“渔博士”金学东

大字 日期:2019-04-24 来源:客家新闻网

上海麻将 www.nl4v.com.cn   日前,全国百名“全国最美渔技员”遴选结果出炉,赣州市人大代表、信丰县水产技术指导站站长金学东获得该项殊荣,成为赣州市唯一获得此项殊荣的个人。

  从苗种繁育、成鱼养殖到鱼病防治,金学东不仅自身渔业养殖技术过硬,而且积极投身到“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动中,热心服务贫困户,发动养殖大户带领贫困户通过渔业养殖脱贫致富,为此,渔业养殖户们都亲切地称他为“渔博士”。

  潜心钻研 提升技术

  1984年,毕业于江西省畜牧水产学校水产养殖专业金学东先后被组织安排在县鱼种场工作。他从一线技术员干起,虚心向场里的前辈学习养鱼技术,先后系统学习了家鱼繁殖、苗种培育、成鱼养殖、亲鱼培育以及饲养管理等技术。为更好地掌握水产养殖技术,1991年至1994年,他还在江西广播电视大学主修水产养殖专业三年。

  刻苦钻研结合长期实践让金学东掌握了一套多样化、实战化、科学化的家鱼及特种鱼的苗种繁育、成鱼养殖和鱼病防治等独有技术,经过竞选、组织确定,他还担任了县鱼苗场场长的职务,负责全县的渔业苗种繁育等工作。

  在水产一线工作,金学东非常注重引进新品种和新技术,先后为全县引进新品种6个,由他引进的新品种、争取申报的项目、研发的课题、新技术的转化和应用为全县水产调整品种结构、提高养殖产量和效益以及提升水产品品质、品牌起到了很好的示范引领作用。

  金学东参与了信丰县神灯农业科技有限公司进行的选育、繁育杂交鲫“神灯鲫”新品种1个,争取申报了水产项目6个,获得中央财政专项扶持水产发展资金540万元;申报并获得批准国家级水产健康养殖示范场5个。个人获得了全国农牧渔业丰收奖三等奖1项、江西省科学技术进步奖三等奖1项、赣州市科学技术进步奖二等奖1项、发表中文论文4篇,多次参加市渔业局组织的水产项目专家评审、参加研发经省农业厅和市科技局验收认定的课题3项,课题认定中的新品种、新技术在全县水产生产中得到了较好的转化和应用。

  送技下乡 带动脱贫

  “多亏了他这两年悉心指导我养鱼,我家不仅脱了贫,而且日子也越过越红火了!”说起金学东,信丰县西牛镇铺前村打石坑小组的贫困户肖芳琴感激之情溢于言表。

  肖芳琴是因缺乏技术致贫的贫困户。作为帮扶责任干部,金学东根据她家的实际情况,帮助她在组里承包了两亩鱼塘,主要发展草鱼、鲤鱼等四大家鱼养殖,并定期深入到鱼塘对她进行技术指导,帮她申请了800元的产业补贴。在金学东的贴心帮扶下,肖芳琴养鱼一年纯收入达到了4000多元。

  为带动更多的贫困群众通过发展渔业养殖等产业致富,金学东积极参与到“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动中,结合自身岗位实际,找准参与脱贫攻坚的平台、切实发挥在脱贫攻坚中的作用,开展了“送技术下乡”主题活动,到脱贫攻坚“主战场”、第一线帮扶贫困渔民,为贫困渔民排忧解难,并深入一线到养殖场、镇、村开展科技培训授课和技术指导,把自己掌握的新技术送到基层和塘口,注重现场指导的实效性,方法的灵活多样性,边讲课、边示范、边答疑。多年来,他走鱼塘、访渔户、实地指导和传授养鱼技术,为贫困渔民朋友“传经送宝”近万次,培训授课及专题讲座4万多人次。

  积极履职 助力脱贫

  金学东不仅从自身做起,手把手指导贫困户通过发展渔业养殖发家致富,还发挥自身岗位优势助力脱贫攻坚工作,积极带动渔业养殖基地和农场,利用更广阔的平台带动更多的贫困户就业创业。

  2018年,金学东利用自身在金福稻蛙养殖基地担任技术负责人的岗位优势,号召基地负责人黄常福吸纳了5户贫困户就业。今年,该基地在大阿镇禾西村扩大养殖规模,直接带动了15户贫困户在基地就业。

  此外,他还动员信丰鲜四季农场农场老板胡小亮带动了当地4户贫苦户养殖青蛙30亩,养鱼40亩,除去务工收入,贫困户仅通过入股每户每年分红可达3000元。

  金学东凭着自身过硬的技术本领、一心为渔民服务的情怀以及坚韧与执着,先后获得“全省渔业先进工作者”、赣州市“水产先进工作者”等荣誉称号。(吴冬玲

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
  • 张江汀孟凡利现场调度部署应对强对流天气工作 2019-05-18
  • 大家都误解蔡英文了?台专家酸讽:台湾的问题出在2300万人身上 2019-05-17
  • “一带一路”与澳门发展国际研讨会--旅游频道 2019-05-17
  • 这5件事预测你能否可以开心活过80岁 2019-05-16
  • 3GPP发布5G标准SA方案 标志首个国际5G标准正式出炉 2019-05-08
  • 《国家知识产权战略纲要》颁布十周年专题 2019-05-05
  • 宁陵县:法院家事的实践与创新 2019-04-22
  • 全国人大代表、猪八戒网创始人朱明跃谈共享经济与社会价值 2019-04-22
  • 重磅福利来袭,汽车之家盛大开启618品质购车节 2019-04-21
  • 明确方向创新思路 浙商迸发基层党建新活力 2019-04-18
  • 让生命奔流成大江大河 2019-04-17
  • 如何能够成功的撩到李白? 2019-04-15
  • 回复@海之宁:被老蚕们批不正证明了咱是有智慧的? 2019-04-14
  • 四个"记者团"与一个"培训班"的故事 2019-04-13
  • “钱妞”顶灰蓝头发亮相 接受《早安美国》访谈心情好 2019-04-13
  • 851| 742| 591| 359| 238| 90| 610| 345| 510| 454|