麻将牌技教学:上海麻将

跨境电商交易让南昌人在家门口“买全球”“卖全球”

大字 日期:2018-06-22 来源:南昌新闻网

上海麻将 www.nl4v.com.cn   我市跨境电商交易量占全省三成以上,跨境电商环境及竞争力仍有提升空间

  据国际邮政公司早前发布的2017年跨境电商消费者调查显示,跨境电商消费者最常购物的商品来源地中,中国位居第一,占比34%。作为中国中部省会城市,南昌市是江西省最大的跨境电商产业基地。据不完全统计,2017年全市有各类从事跨境电商企业和店铺5000多家,从业人员3万余人,交易额达103.18亿元,占我省跨境电商交易量的三成以上,南昌人也能在家门口“买全球”“卖全球”。

  “买全球”:手机下单 邻省发货

  6月11日晚,家住青山湖区的赵宁(化名)打开手机版“天猫国际”,下单了关注已久的外国品牌Michael Kors 的女士牛皮单肩手提包。在“天猫国际”的售卖页面中,这件物品显示为“菜鸟宁波保税7号仓发货”,并承诺“6月24日送达,晚到必赔”。

  下单后,物流系统持续跟踪:12日下午2:40包裹出库,下午5:44由德邦快递承运并发出。令赵宁惊讶的是,6月14日中午,她就收到了这款包。据了解,像“天猫国际”这样,为国内消费者直供海外原装进口商品的平台还有很多,比如京东全球购、网易考拉等。

  “卖全球”:平台接单 园区帮忙

  6月6日上午,南昌牧芽电子商务有限公司(以下简称“牧芽电商”)总经理陈胜林在办公室忙碌着。他在将亚马逊(Amazon)网站的订单货物,打包成三个纸箱,准备用DHL(敦豪航空货运公司)快递寄出去。

  在陈胜林的电脑桌上,摆放着多家服装公司的产品面料样板?!拔颐侵饕袄嗖烦隹??!背率ち炙?,“在南昌生产后再卖到美国去?!本萁樯?,他们通常在亚马逊、美国易贝(eBay)以及阿里巴巴旗下“速卖通”等几个较大的跨境电商平台开店、接单。同时,借助DHL收货并从昌北机场发广州,再到香港出境;或经南昌邮政处理,再分到各个港口出货。

  牧芽电商只是南昌高新区跨境电商创业示范(产业)园内的小微企业之一。据“高新跨境电商产业园”负责人介绍,这家由旧厂房改造建设的园区,自2017年5月开园以来,已引进跨境电商企业65家?!?0%以上是近两年成立的,基本为‘创业型出口企业’?!备酶涸鹑烁嫠呒钦?。

  在园区不远处,还有一座配套的物流仓库,为园区跨境电商企业提供备货仓库和物流中转服务?!胺⒒踔皇瘴镆捣?,算是产业园给园区落户小微企业的‘福利’?!薄案咝驴缇车缟滩翟啊惫ぷ魅嗽彼?。

  现状:全省最大 领先示范

  据了解,南昌是我省最大的跨境电商产业基地。据不完全统计,2017年全市有各类从事跨境电商企业和店铺5000多家,从业人员3万余人,交易额达103.18亿元,占我省跨境电商交易量的30%以上。

  在日前举办的南昌市跨境电商协会成立仪式上,市商务局负责人表示: “目前我市已形成南昌综保区跨境电商产业园、南昌市跨境电商产业园、魅丝蔻跨境电商产业园、向塘综合物流产业集群、中部云计算大数据港等一批跨境电商产业基地和配套服务平台及配套产业链,为跨境电商企业提供信息、仓储物流、系统、财务支持、行政服务。同时,我市也在积极申报国家跨境电商综合试验区项目,建设南昌国际快件监管中心、国际邮件互换中心等?!?/p>

  而对于跨境电商发展的未来模式,该负责人将其概括为:“5种基本形式(B2B、 B2C、C2B、 C2C及移动电商);3个媒介,即大数据、人工智能、物联网;在全球1个贸易市场中?!?/p>

  此外,在江西省首批创建国家电子商务进农村综合示范县的进贤县,目前该县跨境电商发展初步框架(包括物流、货源、培训等配套)已建成,现招商引进进贤籍在外经营跨境电商企业19家,入驻县内跨境电商基地。入驻企业主要经营B2C开放平台,平均日交易量达3600单左右,交易额达到1万美元。

  瓶颈:申请试点 配套政策

  跨境电商业务模式主要分为“一般出口、特殊区域出口、直购进口和保税进口”4种类型。在海关监管方面,我国已对出口业务全面放开,而对进口业务则采取了系列监管政策。

  目前,我国已先后批准了天津、上海、杭州、宁波等15个跨境电商服务试点城市。2016年,“4·8新政”明确了跨境电商进口调整以往按个人行邮物品政策监管的模式,对“正面清单”内进口商品征税。在过渡期内,上述15个试点城市开展跨境电商进口零售业务时,可享受优惠的“过渡期政策”,暂不需要相关核验。

  目前南昌还不属于跨境电商服务试点城市?!澳壳拔沂谢姑豢炜缇车缟桃滴瘛?,南昌海关现场业务处工作人员说,“出口企业只能通过其他口岸寄出,经其他口岸监管?!比缯阅ü爸惫航凇保ㄋ壮啤昂L浴保┞虻降拿拦陌?,陈胜林借助“一般出口”卖掉的本土产服饰,皆是如此。

  在政策约束下,作为在南昌成长起来的本土跨境进口企业——美翻网在福建建了仓?!拔颐腔故窍M茉谀喜镜啬伤??!泵婪弊懿锰涨锲剿?,“在福建,从仓储到订单到物流,政府层面有补贴和激励措施。而目前南昌国际航班少,不靠海,存在‘二次转运’问题。所以,如果商务部门有类似的配套政策落地,会使南昌的跨境电商环境更便利,更具竞争力?!?/p>

  据了解,目前,位于昌北的南昌综合保税区正按照“前店后仓”模式,建设跨境商品展示中心和中江物流保税仓等项目,旨在让跨境商品展示中心与保税仓储有效承接,实现商品的“存、展、销”一站式经营。项目预计今年10月前基本完成。其中,“跨境商品展示中心”(即保税商品展示交易中心)项目,占地面积57.6亩,建筑面积6.45万平方米。将依托综合保税区政策功能优势,围绕跨境商品涵盖展示、体验、咨询、中转、交易等主题,涉及平行进口车、进口日用品及轻奢用品、进口酒类及食品,进口工艺品及陶瓷产品等商品大类。(张汇 南昌日报记者 宋文博)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号
  • 85后女青年刘阿娟带领果农发展绿色无公害果品 2018-09-25