台湾美女麻将:上海麻将

规划引领 探索有南昌特色的服务业高质量发展之路

大字 日期:2019-04-24 来源:南昌新闻网

上海麻将 www.nl4v.com.cn     

 江西互联网金融产业园

  4月19日,南昌召开全市服务业高质量发展暨促进商贸消费升级三年行动大会,吹响了全市高质量发展服务业的嘹亮号角。为推动服务业高质量发展、促进商贸消费升级,我市确立了科学的目标引领、明确的原则遵循、有力的举措落实,坚持政府主推与市场主导相结合、企业主体与社会参与相结合、政策扶持与体制创新相结合、宏观布局与板块协同相结合,积极探索有南昌特色的服务业高质量发展之路。

  优化布局

  推进差异化、特色化发展

  《关于服务业高质量发展南昌行动纲要(2018—2020年)》《服务业高质量发展南昌行动纲要》《南昌市推进服务业高质量发展2019年行动方案》……随着一系列文件的印发,南昌将科学规划作为推动服务业高质量发展的重要依据,编制了一套服务业发展的总体规划。

  “下半年南昌将启动‘十四五’规划编制,紧扣全市工农业生产需要布局生产性服务业,紧扣城乡居民生活需求布局生活性服务业,紧扣生态文化旅游资源布局特色优势服务业,并结合全市经济社会发展规划、土地利用规划、城市总体规划等,推进‘多规合一’,科学编制专项的南昌市服务业发展总体规划?!笔蟹⒏奈魅握判》山樯芩?。

  规划显示,围绕“高、新、奇、特”,南昌将不断优化服务业产业布局,深入挖掘各县(区)比较优势,构建错位发展、优势互补、类型多样的服务业发展格局。

  其中,中心城区以提升高端服务业能级为主,沿赣江黄金水道两岸打造高端服务业产业带,布局金融保险、现代商贸、创意设计、商务会展、文化旅游等高端产业;开发区以服务区域主导产业为导向,重点发展生产性服务业和满足区域便利的生活性服务业;南昌县、安义县、进贤县以及新建区、湾里区依托资源禀赋,结合新型城镇化和乡村振兴战略,着力发展各具特色的服务业。

  突出重点

  构建“5+3+N”发展体系

  记者了解到,我市将聚焦服务功能、服务经济、服务民生、服务环境,全方位构建区域性现代金融中心、交通物流中心、创新创意中心、综合消费中心和总部营运中心等五大中心建设,提升五大优势产业能级;顺应人民多元化需求,着力发展绿色、健康、时尚、智慧为特征的旅游休闲、文化娱乐、健康养老等三大幸福产业,深入推进大众创业、万众创新,促进新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃发展,加快培育电子商务、人力资源、信息服务业以及平台经济、分享经济、体验经济等若干(N)个希望产业的“5+3+N”全市服务业发展体系。

  力争到2020年,全市金融业增加值占服务业增加值比重达20%,新增各类创投和基金公司不少于500家;全市创新创意产业增加值占GDP比重达到8%左右,以“南昌慧谷”为代表的“双创”产业营业收入年均增长20%以上。南昌力争三年建设300个社区便利店。全市社会消费品零售总额年均增长10%左右,到2020年达到2500亿元。

  此外,我市还将打造“夜间经济”繁荣工程,积极培育“夜游洪城”“夜赏文创”“夜品佳肴”“夜购潮货”“夜习科普”“夜健体魄”等“六夜”经济,建设一批高品质夜间经济消费街区和夜间消费网点,优化夜间经济营商环境,全力打造“动感都会·不夜之城”。

  项目支撑

  带动服务业高质量发展

  用大项目支撑、带动服务业高质量发展。记者了解到,南昌每年都有重大重点项目投资计划,今年特别聚焦服务业,专门制定了《2019年南昌市服务业百大项目表》。项目表共收集项目105个,均是拟列入2019年全市重大重点项目的服务业项目(截至2019年3月)。

  南昌苏宁广场、王府井城市综合体、绿地安南文旅特色产业小镇……现代物流、商贸综合体、总部大厦、文化创意、旅游休闲、健康养老、标准厂房等项目纷纷上马,项目总投资2635.85亿元,2019年计划投资471.78亿元。

  在做优生活性服务业方面,我市全力打造国家城企联动普惠养老试点城市。记者了解到,2018年底,南昌积极响应国家发改委、民政部、卫健委联合推进的“城企联动普惠养老专项行动”试点,并成为首批试点城市之一。通过试点,我市将努力探索一条具有地方特色的医养结合、普惠养老的路子,持续扩大普惠养老服务有效供给。

  “我们将规划引领、创新模式、各方联动,全方位推动养老产业健康发展。结合南昌市‘1+5+X’社区邻里中心建设,2019年先行先试建成42个以上城市社区养老服务站,到2021年基本实现全覆盖,致力打造老年人家门口的养老服务场所?!闭判》尚判穆厮?,“到2022年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,社区日间照料机构覆盖率大于90%,居家社区养老紧急救援系统普遍建立,‘一刻钟’居家养老服务圈基本建成?!保喜毡钦?欧阳雨婷/文 摄影部/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
  • 张江汀孟凡利现场调度部署应对强对流天气工作 2019-05-18
  • 大家都误解蔡英文了?台专家酸讽:台湾的问题出在2300万人身上 2019-05-17
  • “一带一路”与澳门发展国际研讨会--旅游频道 2019-05-17
  • 这5件事预测你能否可以开心活过80岁 2019-05-16
  • 3GPP发布5G标准SA方案 标志首个国际5G标准正式出炉 2019-05-08
  • 《国家知识产权战略纲要》颁布十周年专题 2019-05-05
  • 宁陵县:法院家事的实践与创新 2019-04-22
  • 全国人大代表、猪八戒网创始人朱明跃谈共享经济与社会价值 2019-04-22
  • 重磅福利来袭,汽车之家盛大开启618品质购车节 2019-04-21
  • 明确方向创新思路 浙商迸发基层党建新活力 2019-04-18
  • 让生命奔流成大江大河 2019-04-17
  • 如何能够成功的撩到李白? 2019-04-15
  • 回复@海之宁:被老蚕们批不正证明了咱是有智慧的? 2019-04-14
  • 四个"记者团"与一个"培训班"的故事 2019-04-13
  • “钱妞”顶灰蓝头发亮相 接受《早安美国》访谈心情好 2019-04-13
  • 192| 679| 119| 188| 661| 539| 370| 920| 155| 689|