四人打麻将小游戏:上海麻将

【60个老南昌记忆】绳金塔街见证南昌辉煌历史

大字 日期:2018-03-21 来源:南昌新闻网

上海麻将 www.nl4v.com.cn  

  绳金塔街

 

  “九佬雕塑”

 

  2013年11月25日拍摄(资料图)

 

  “水井边的故事”

 

  “南昌理发店”

 

  街边有卖民俗小饰品的商贩

 

  街景

  每个城市,总有那么几条老街,曾经人来人往,客似云来。城市老街,承载着不可再生的历史信息,具有重要的历史文化价值,每一栋房子、每一块砖石,都能寻找到历史的记忆?!       ?/p>

    然而,随着岁月的变迁和城市化加速发展,有的历史文化老街,已经湮没在社会发展的潮流中,再也难觅踪迹;有的老街虽然尚有??裳?,却没有了往日的辉煌;还有的老街,街景繁华依旧,更添新活力,成为一个城市的记忆,成为一个城市文化和旅游一道不可取代的风景亮点。

  南昌是一个有着2200多年历史的文化之城,城中每条纵横交错的街道都记录了旧时光,记录了市井民俗,其中有不少街道甚至还是历史事件和历史现象的见证者。 1986年,南昌被国务院命名为“历史文化名城”。据不完全统计,南昌历史文化古街多达268条。

  上海有城隍庙,杭州有南宋御街,而南昌则有绳金塔街,绳金塔街坐落在南昌市西湖区,因千年古塔绳金塔得名。该塔始建于唐代天佑年间,相传建塔时,掘地得金绳四匝,古剑三把,金瓶一个,故取名绳金塔。街区集中了绳金塔、千佛寺、文庙、古戏台等文化坐标。

  12月13日记者走上这条具有代表性的历史老街。从站前西路进入绳金塔街,首先看到的是“九佬雕塑”。有人会问九佬到底是什么,可是要是说起“磨剪子嘞,戗菜刀”这句叫卖大家都很熟悉?!熬爬小本褪侵干栈鹄?、剃头佬、补锅佬、修脚佬、阉猪佬、铲磨佬、挝柴佬、磨剪铲刀佬、裁缝佬。

  走在街上,仿佛穿梭于历史与现代时尚之间,入口西侧是“南昌九墙雕塑”中的“南昌理发店”“外婆的厨房”“水井边的故事”等立体老墙雕塑向来往行人展示着古街的历史风貌。这些雕塑比较全国其他地方的静态雕塑,最明显的就是能够与游客相互动。

  据介绍,“水井边的故事”里,在三眼古井中,第一个水井里放的是孩子们喜欢看的万花筒,中间的井里是老南昌的景象,最小的水井里是如今绳金塔的新街景,象征着时代的变迁。而“外婆的厨房”,有着磨盘,土锅,橱柜中的铲子这些道具都可以让游客有所互动,搭配上老收音机里播放的老戏曲音,仿佛能闻到饭菜的香味。最后“南昌理发店”游客可坐上“理发店”的椅子,拍上一张照片,仿佛穿越时空一般。

  街道上,一排排青砖白墙的徽派建筑矗立两旁。商店店门均为红漆古式木门,一块块古式牌匾悬挂于正中间?!翱图颐浴薄拔鞅碧腊薄扒笕钡壤醋源舐礁鞯丶案厶ǖ厍姆缥缎〕杂τ芯∮?,吸引着市民尝鲜。

  80岁的南昌市民熊大爷与亲友坐在街边闲聊,诉说着各自关于这条百年老街的历史记忆?!昂芫靡郧吧鹚志褪歉龃蠹?,是南昌最热闹的地方?!?/p>

  “我小时候就生活在这里,这里是一个集市,我经常来帮家人买米,要排好长的队才能买到?!痹诳吹礁脑煲恍碌纳鹚趾?,熊大爷感慨说,“这是我生活的地方,我希望它越来越好?!?/p>

  拐向金塔西街,街边店口都错落着一些雕塑,那便是“十八匠”,同样是作为一个印章的形式展现在眼前,仔细看看这“十八匠”分别是指金匠、银匠、铜匠、铁匠、锡匠、石匠、木匠、画匠、雕匠、弹匠、染匠、皮匠、酒匠、瓦匠、窑匠、榨匠、篾匠、攦匠。

  此外,街景紧扣南昌“水都”特色,引进抚河活水,再现并升华“水塘塔影”的历史风貌,清清溪水从商铺门前流过,让游客进入街区就能听到溪水潺潺,不时能见到清澈的水流从地底悄然而出,随着游客悠闲的脚步流淌。

  城市街道是一个地方的文化记忆,这既是过去南昌人生活的体现,也是南昌历史的见证。记者在绳金塔街区看到,老街记录了过去南昌人生产和生活的百年传统手工业,这便是对过去市井文化的一种重现。这条具有代表性的历史老街,成为了南昌历史的“活化石”,其本身所代表的就是这座城市的历史,因此,完全可以把历史文化老街看作是南昌的城市记忆。

[责任编辑:刘亨鑫]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号
  • 省委召开冯新柱案“以案促改”专题警示教育会议 2018-12-13
  • 2018年军队院校报考指南 军校在山西省计划招生396人 2018-12-13
  • 文史--河北频道--人民网 2018-12-09
  • 85后女青年刘阿娟带领果农发展绿色无公害果品 2018-09-25
  • 382| 483| 64| 332| 759| 518| 246| 762| 294| 225|