女子通宵打麻将:上海麻将

【60个老南昌记忆】古籍修复师的日常

大字 日期:2018-05-31 来源:南昌新闻网

上海麻将 www.nl4v.com.cn  

古籍修复室位于一个僻静的区域

  南昌新闻网讯 一本本古籍记载着一段段久远的历史,承载着厚重的记忆。然而,随着岁月流转,虫蛀、霉蚀、老化等问题,均威胁着古籍的“健康”。

  经过拆页、补破、压实、订线等一系列步骤,一本残旧泛黄的古籍终焕发新颜。古籍修复师轻轻摩挲薄如蝉翼的纸页,仿佛穿越了数百年时光……

  日前,记者来到江西省图书馆古籍修复室,记录修复师们的工作日常。修复室位于图书馆裙楼三楼东北角一个僻静的房间。走进修复室,只见修复师们安静地坐在修复台前,埋头伏案,为一本本破损的古籍做“植皮手术”。她们屏息凝神地拨弄着案板上的泛黄纸张,半眯着眼,用色泽和材质相近的手工纸修补古籍的破损处,细致程度精确到毫米的级别。

  也许是因为这份工作需要细心和耐心,所以省图书馆古籍修复室内的五名修复师无一例外全是女性,她们工作长的已经修复了10余年的古籍,短的也已经修复了3年多的时间。

  省图书馆的书库内大约有37万册古籍,随着时间的流逝,古籍的破损不可避免。修复师们会定期在书库内巡查,如果发现老化或破损的古籍就会将它们放入古籍修复室的书柜内,然后由修复师们逐册修补,经过拆页、溜口、补破、喷水后覆纸、压实、订线、整理等工序进行修复,延长古籍的寿命,便于后人阅读使用,传承前人的文化瑰宝。一位修复师满负荷工作一天,也最多只能修复约十页残破的古籍。所以即使修复师们全力修复,人手仍是稍显紧张。

  目前,随着古籍修复经验的积累、技术的进步和时代的发展,古籍修复这项专门的技艺,已经列入国家级非物质文化遗产名录,也逐渐受到了更多人的关注。(全媒体记者 胥岩/文 成奔/图)  

 

  修复师们在工作台上修复古籍  

 

  谭依玲(左)王珂(右)在书库内检查古籍破损情况  

 

  谭依玲将从书库取回的古籍放在古籍室的书柜内等待修复  

 

  修复前修复师会将古籍拆开分成书页  

 

  将纸张打湿方便修补  

 

  胡紫珊正在修复书页  

 

  用手工纸修补破损处  

 

  邱琳(左)和邓晔(右)检查书页的修复情况  

 

  书页会被附在一张薄膜上以方便修复  

 

  邱琳正在将书页从薄膜上褪下  

 

  王珂用板刷清理书页  

 

  邱琳将修复好的书页覆在一张新的纸上加固  

 

  王珂正在修复古籍  

 

  邓晔为书页喷水保障书页平整度  

 

  邱琳为书页覆纸板  

 

  修复后的书页  

 

  邱琳对书页进行压实  

 

  谭依玲整理修复后的书页  

 

  王珂记录修复档案  

 

  胡紫珊(左)邓晔(右)将修复档案输入电脑以方便信息管理  

 

  王珂正在将压平后的古籍取出  

 

  压平后的古籍即将修复完成  

 

  为古籍订线、整理后修复完成  

 

  修复室内留有一张老前辈们修复书页的照片,历经人员的更迭,古籍修复的工作仍一代代延续着。

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号
  • 85后女青年刘阿娟带领果农发展绿色无公害果品 2018-09-25