北京麻将馆小游戏:上海麻将

去年江西教育支出超千亿 明年公办园幼儿数要达50%

大字 日期:2019-02-27 来源:中国江西网

上海麻将 www.nl4v.com.cn   2月26日,记者从全省教育大会上了解到,我省将加快推进农村和城镇小区配套幼儿园建设,确保2020年全省公办园在园幼儿数占比达50%。今年,我省还将启动认定首批省级普通高中特色学校,并加快引进国外优质教育资源来赣合作办学,大力推进江西飞行学院等高校设置。

  2018年全省教育发展成就

  ◆素质教育有声有色

  全省共创建全国青少年校园足球特色学校784所,校园足球人口突破100万。

  ◆学前教育普惠提速

  基本实现每个乡镇都有一所公办中心幼儿园?;龀制栈菪悦癜煊锥?,坚决纠正和遏制幼儿园“小学化”现象和行为。中央资金新建改扩建公办幼儿园项目开工率达91.06%,竣工率达80.89%。省级资金新建改扩建公办幼儿园项目开工率达97.60%,竣工率达83.18%。

  ◆义务教育均衡发展

  全省义务教育66人以上超大班额比例由2017年的0.72%下降到0.06%,56人以上大班额比例由16.51%下降到9.94%。

  ◆本科教育教学改革全面深化

  全省37所本科高校45个专业253个布点开展专业综合评价,专业调整机制不断完善。高??缧Q】问迪中峦黄?,新增共青科教城6所独立学院为试点学校,全省20所试点高校共有2.26万人次学生在网上完成跨校选课。

  ◆教育开放水平明显提升

  全省中外合作办学项目达126个,来华留学生7000余人,国家公派留学204人,孔子学院12所,朝着全方位、多层次、宽领域的教育对外开放格局迈出新步伐。

  ◆重点教育项目建设有力度

  做好农村中小学校舍安全保障、改善普通高中办学条件、城镇义务教育均衡发展等重点教育项目建设、管理和实施,投入专项资金近30亿元,新建改扩建校舍约400万平方米,全省中小学校舍实现了第十八个“校舍安全年”。

  去年全省支出破千亿元

  “财政教育支出成为公共财政第一大支出,教育基本公共服务得到有效保障?!笔〔普喙馗涸鹑吮硎?,2018年,全省财政教育支出突破1000亿元,达到1052.2亿元,占财政支出的比重18.6%。2013年-2018年,全省财政教育支出累计超5000亿元,达5011.2亿元,年均增长9.4%;各年财政性教育经费占全省生产总值比例均超过4%。

  该负责人表示,下一步,省财政厅将更加注重用好增量、盘活存量,经费使用进一步向教育基本公共服务领域倾斜,向困难地区和薄弱环节倾斜。进一步加强财政教育资金管理,确保资金安全、规范、有效运行。

  推进江西飞行学院筹建

  省教育厅相关负责人表示,在学前教育方面,将扎实推进第三期学前教育行动计划,以普惠性资源为主体,加快推进农村和城镇小区配套幼儿园建设,确保2020年全省公办园在园幼儿数占比达50%。在义务教育方面,将开展义务教育优质均衡试点,全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,持续推进消除“大班额”。在高中教育方面,将推动调整高中学费收费标准,加快普及高中阶段教育,深化普通高中课程改革,启动认定首批省级普通高中特色学校。

  省教育厅相关负责人还表示,我省将优化教育结构调整,加快引进国外优质教育资源来赣合作办学,大力推进江西飞行学院等高校设置,用好民办学校分类管理政策,积极发展民办教育。

  将建立绿色审批通道

  近年来,我省加快推进基本服务均等化,将免费义务教育、农村义务教育、普惠性学前教育、寄宿生生活补助、政府助学金等纳入基本公共服务清单,初步构建起包括教育在内的覆盖全省城乡居民的基本公共服务体系。

  省发改委相关负责人表示,下一步,省发改委将在教育投资项目管理方面持续简化流程、优化服务、提高效能,建立教育投资项目绿色审批通道,确保教育投资项目审批环节最少、时间最短、效率最高、服务最优。

  做大做强材料食品产业

  2018年,我省高等教育内涵式发展取得突破。南昌大学入选部省合建高校行列,全年省财政拨付“双一流”建设资金30亿元,安排3亿元遴选172个一流优势特色专业予以支持。新增博士授权单位1个,总量达到8所。新增国家重点实验室2个、博士学位授权点22个、硕士学位授权点61个、学科排名进入国际前1%的3个(总量达到10个)。

  省教育厅相关负责人表示,高等教育要争创一流,将重点支持南昌大学作为高水平大学和其他高校一流学科专业建设,提升我省高校核心竞争力。

  南昌大学相关负责人提出,该校将积极推进“2+X”学科特区建设,推动有组织的科研活动。力争到2020年,材料学科继续保持世界一流学科,食品学科进入世界一流学科建设行列。建好两个国际创新研究院,为做大做强我省材料、食品重点产业作出关键性的贡献。(记者 廖济堂)

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
  • 张江汀孟凡利现场调度部署应对强对流天气工作 2019-05-18
  • 大家都误解蔡英文了?台专家酸讽:台湾的问题出在2300万人身上 2019-05-17
  • “一带一路”与澳门发展国际研讨会--旅游频道 2019-05-17
  • 这5件事预测你能否可以开心活过80岁 2019-05-16
  • 3GPP发布5G标准SA方案 标志首个国际5G标准正式出炉 2019-05-08
  • 《国家知识产权战略纲要》颁布十周年专题 2019-05-05
  • 宁陵县:法院家事的实践与创新 2019-04-22
  • 全国人大代表、猪八戒网创始人朱明跃谈共享经济与社会价值 2019-04-22
  • 重磅福利来袭,汽车之家盛大开启618品质购车节 2019-04-21
  • 明确方向创新思路 浙商迸发基层党建新活力 2019-04-18
  • 让生命奔流成大江大河 2019-04-17
  • 如何能够成功的撩到李白? 2019-04-15
  • 回复@海之宁:被老蚕们批不正证明了咱是有智慧的? 2019-04-14
  • 四个"记者团"与一个"培训班"的故事 2019-04-13
  • “钱妞”顶灰蓝头发亮相 接受《早安美国》访谈心情好 2019-04-13
  • 466| 446| 476| 296| 604| 542| 833| 515| 531| 835|