程序麻将机安装视频:上海麻将

揭防排爆专业队:少谁都不行 对家人隐瞒工作性质

大字 日期:2018-06-23 来源:广州日报

上海麻将 www.nl4v.com.cn 揭防排爆专业队:少谁都不行对家人隐瞒工作性质

模拟实战训练中。

  三位硬汉:炸弹上起舞

  佛山特警“防排爆专家”为上合组织青岛峰会护航 记者揭秘其“拆弹人生”

  本月9日,上合组织青岛峰会成功举行。佛山市公安局9名安检排爆骨干组成工作组派驻青岛,负责峰会核心场馆的安检工作。佛山“防排爆专家”的表现,获得了公安部、山东省公安厅的高度赞扬。

  佛山特警防排爆专业队目前有队员16人,每一个都是战士,是踩着炸弹跳舞的“舞者”。其中,赵雄、杨申良和吴枝燃是这个战斗团队的领军人物。这支队伍有何特别之处?他们如何屡次与涉爆物“搏斗”成功?记者独家专访了佛山特警防排爆专业队,揭秘他们背后不为人知的“拆弹人生”。

  队员们正在填装诱爆药包。

队员们正在填装诱爆药包。

  视线受阻!他摘下防护头盔

  时光回溯到19年前的冬天。南海大沥一个石矿场内,犯罪分子自制了一个双引爆炸弹,在同事间素有“拼命三郎”之称的赵雄奉命前往排爆。在1990年到2000年初,赵雄很多时候要独自面对各种土炸弹,与其做生死“搏斗”。然而,他却更愿意称之为“与炸弹共舞”。

  赵雄迅速穿上排爆服,慢慢靠近炸弹,内心极度紧张。他眼前的这个炸弹的制作手法虽然“很土”,但是危险性极大。一旦里头的炸弹发生爆炸,外头装的汽油罐也将接着引爆,火苗可瞬间将人点燃。

  当时气温仅有六七摄氏度,在排查期间,防护头盔的目镜被他呼出的雾气染了一层白霜,视线受阻。赵雄索性把头盔摘下,继续排爆?!暗笔币裁幌肽敲炊?,就是为了能够看清涉爆物结构,方便排爆?!被匾淦鸬笔弊约鹤龅木龆?,赵雄说靠直觉。

  这一危险动作把现场指挥的领导吓了一大跳,“赵雄你干什么!马上把头盔戴上!”对讲机里传出命令。赵雄此时已顾不得其他,他“违抗”命令,全神贯注地埋头拆弹。此刻,他的世界静止了——只有怦怦的心跳声和炸弹发出的挑衅声。

  所幸,该爆炸物最终被顺利拆除。这是赵雄职业生涯中最危险的一次拆弹行动。

  排除危险!工业区发现1吨鱼雷

  “有市民在顺德容桂某工业区发现一枚巨型炮弹!”今年3月5日,接到这个警情时,杨申良和吴枝燃的心头咯噔了一下。他们来不及多想,携带装备迅速赶往现场。

  “这竟是一颗鱼雷!” 两人详细观察得出判断。此时,杨申良内心又多了一丝不安。鱼雷是用来攻击军舰的,危险性可想而知。更令人担心的是,这枚鱼雷距离人流众多的工业园仅30米远,况且40米开外的河对岸有一个化工厂,附近上空还悬挂着高压线……“此时一旦发生爆炸,300米范围内将夷为平地?!?/p>

  紧急疏散附近群众后,他俩小心翼翼地向鱼雷靠近。鱼雷的战斗部(装药和引信)仍埋在淤泥中,只露出一小部分,无法准确判断其长度和直径?!坝锌赡苁钦嬗憷?,也可能里面没有炸药”。因无法预估其危险性,他们找来数块木板,铺在鱼雷周围地面上,勘察时就可减轻压力?!拔颐遣桓抑苯硬仍谏厦?,就怕触发鱼雷?!毖钌炅枷肫鹄椿褂行┖笈?。

  随后,他们使用工具,一点点清理鱼雷表面的泥土,动作像羽毛一样轻盈。时间分秒流逝,杨申良和吴枝燃感觉周围的空气仿佛凝固了一般,豆大汗珠不断滴落?!耙怕冻龅孛?,弹头的泥巴需继续清理,才能再作判断?!贝耸?,经验老到的赵雄也来到了现场,三人一起紧张作业。

  “危险排除!鱼雷内没有装药?!绷礁鲂∈惫チ?,他们站起来,长舒了一口气,互相击掌庆贺。

  事后经测量,该枚鱼雷长6米,直径56厘米,重达1吨,能填充300公斤当量的TNT炸药。赵雄找到相关专家了解,确定鱼雷是二战时期遗留的。

  勇者的职业:无惧才能无畏

  排爆手,是勇者才能胜任的职业。在很多突发现场,几乎没有时间留给他们衡量任务的危险性。他们要做的,就是勇往直前。当然,这个过程中,沉着、冷静不可或缺。

  回想起自己第一次排爆时的场景,杨申良至今记忆犹新。正是这一次的经历,让他从一名新手,慢慢蜕变成一个镇静、老练的排爆专家。17年前,杨申良受命处置一批废旧炮弹。挖好5个坑后,他将炮弹与起爆装置连接好并进行填埋。然而,就在按下开关的一瞬间,杨申良脑袋一片空白——竟然没有成功引爆。他只能徒手刨土,从中午一直刨到晚上,把所有的炮弹都重新挖出来。他后来发现,点火器质量出了问题?!拔×苏獯蔚木榻萄?,在往后的处置中,我心里底气更足,不慌了?!泵恳淮?,杨申良都要做足前期准备工作,做好突发状况的应对措施和预案。

  除了要具备专业知识和实战经验,排爆手还要胆大心细,无惧才无畏?!靶睦硭刂时匦胍?,要克服内心的恐惧感,如果你连爆炸物都不敢靠近,那谈何排爆?”赵雄说。吴枝燃也深信,前期的工作做足,才能把握全局?!扒捌诘难盗?、信息的掌握、资料的收集,到后期器材的辅助等,这些都做好了,才能比较有把握去判断?!?/p>

  在拆弹现场,队友们互相鼓励,给予彼此“无声”的支持。当排爆手穿好排爆服,队友会拍拍其肩膀,竖起大拇指,做眼神和动作的交流。为了缓解压力,平日里他们时常相约一起运动,游泳、爬山、打羽毛球。

  “拆弹缺少任何一个人都不行”

  赵雄、杨申良和吴枝燃是佛山防排爆(防毒防生化)大队的主将,他们师徒三人曾并肩战斗在大大小小的排爆现场,对特定涉爆物品进行处置和销毁。

  在外界的印象中,拆弹、排爆,几乎都是主排爆手的功劳。多数人认为,剪线(拆炸弹)那个是最厉害的,是真正的英雄。然而,他们三人却有不同看法?!安鸬峭哦幼髡?,我们是一个战斗团队,缺少任何一个人都不行?!笔率瞪?,在佛山防排爆专业队里,主排爆手是赵雄,杨申良是二排爆手,吴枝燃则是三排爆手?!拔液臀庵θ伎梢运凳恰确娼??!毖钌炅夹ψ潘?。

  拆弹之前,前期的准备工作必不可少。一般接到涉爆物品的警情时,首先需要派出两三个其他队员去走访了解情况。然后,排爆手开始近距离观察涉爆物,其外观、大小、所处环境,还要评估装药量。紧接着,要对涉爆物进行取样,利用炸药分析仪进行检测分析?!安鸪蜃粕姹锲非?,要用专用的X光机拍照、甄别,看清内部解构,哪里是电源、雷管、起爆装置,基本能分析七八成?!蔽庵θ冀樯?。

  在现场要做到随机应变。防排爆队员要根据不同涉爆物品的外观和特性,而选取不同的处置方法?!叭绻侵娇堑陌拔?,我们通常选择用水炮进行前期销毁,若是金属包装物,一般在爆炸物销毁器上填装金属弹头,对其进行销毁?!毖钌炅冀馐?。

  对家人隐瞒自己的工作性质

  防排爆是项危险性极高的工作,排爆手的家人自然是压力很大。最开始,不少排爆手都对家人隐瞒自己的工作性质,以减轻他们的担心。但对于排爆手而言,家人才是他们最强大的后盾,让他们可以直面死亡。

  杨申良每一次执行任务,他的妻子都忧虑重重,晚上甚至担心得睡不着觉?!懊皇?,你就放心吧,我能搞定!”杨申良总是这样安慰她。任务完成,他第一时间就报平安。

  而在妻子古瑞芳眼里,赵雄是一个潇洒且乐观的人。每次接到任务出门,他很淡然地离开家里。受丈夫的影响,她也是一个乐天派。其实,直到赵雄从事排爆工作六七年后,古瑞芳才从他同事口中得知,自己丈夫干的是一项危险性很高的工作?!坝屑复挝以谙殖】醋潘疟?,反倒不会担心,我陪着他,内心有一种踏实感?!惫湃鸱妓?。赵雄的父母是在一个案件中才得知自己儿子在“拆弹”,当时电视上播出了他剪线的镜头?!拔业男亩继缴ぷ友哿?,不敢继续看了?!闭孕鄣穆杪枋潞?,还“责怪”赵雄一直把他们蒙在鼓里。(文/全媒体记者 李贤 图/全媒体记者 龙成通)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号
  • 85后女青年刘阿娟带领果农发展绿色无公害果品 2018-09-25