麻将明星三缺一:上海麻将

小朋友反复咳喘 家长该如何应对 听听中医专家怎么说

大字 日期:2018-06-22 来源:羊城晚报

上海麻将 www.nl4v.com.cn   医案 小吴 7岁男孩 闭塞性支气管炎5年

  小吴一岁半的时候,经??却?,就诊于当地医院诊断为闭塞性细支气管炎,到现在5年多了,打了许多针、吃了不少激素……咳嗽、气喘却没有太大改善,黏黏的痰总祛不干净,近几年因反复咳喘,住院治疗越来越频繁了,看着小家伙浮肿、没有光泽的脸,全家人都很着急。一年前一次肺部感染后,好不容易减量的激素又加了回去。小吴平时总是耷拉着脑袋不想动,而且常出汗,稍微动一下就大汗淋漓,晚上睡不好觉,大便干。爸爸妈妈带着小吴四处求医,病情并没有明显改善。在朋友的大力推荐下,妈妈找到了德叔。小吴刚进诊室,德叔便注意到小吴很明显的激素面容,晦暗的面色,嘴唇却红红的,舌尖红,苔白厚。

  德叔解谜 激素+抗生素长期用,气阴两虚

  德叔认为,小吴的一系列症状是由于体内的阳气、阴液亏虚导致的。阳气是人体生命活动的原动力,阳气充足,人才能抵抗外邪、精力充沛、面容光泽,汗液才能被固涩在体内。阴液可以滋养五脏六腑,阴液充足,心神得阴液濡养,夜间才能入睡,肠道有阴液濡润,大便才能通畅。气阴不足,肺脏的津液无法正常运行,停聚下来,就形成了怎么也化不干净的痰。激素是一种可以调动人体阳气来抵抗疾病的药,但是用久了,不仅会过多地消耗掉了现有的阳气,也会抑制人体自身产生阳气,时间久了,阴液也会慢慢损耗。多数抗生素属阴寒之品,可以郁遏人体阳气。长期服用激素、抗生素等各种药物,进一步加重了气阴的不足。治疗上,德叔以益气养阴、止咳化痰为主。经过约4个多月的治疗,小吴没有明显咳嗽、气喘了,睡眠改善,大便通畅,感冒次数明显减少。

  预防保健 夏至补阳,吃补食晒太阳

  夏至代表炎热将至,阳气最旺,德叔建议,要注意?;ず⒆用堑难羝??!傲⑾娜?,吃补食?!毕闹潦苯?,可以顺应自然,适当进食温补食物,如鸡肉、牛肉、羊肉、党参、黄芪等以补充阳气;多带孩子去户外晒晒太阳,充足的阳光不仅可以补给阳气,还可以扫掉烦闷、抑郁,让人心情舒畅。平时可以做做小儿推拿,补脾经300次、补肺经300次、清肝经300次(备注:7岁患儿应以300次每分钟频率约做5分钟)。

  具体操作方法:用一只手固定患儿穴位所在,充分暴露穴位,用另一只手的拇指指面着力于穴位上进行单方向直推。注意:由指端向指根方向做直推为补法,由指根向指端方向的推动为清法。脾经、肺经需采用补法,肝经需用清法。

  德叔养生药膳房 太子参黄芪煲鸡

  材料:太子参10克,黄芪5克,走地鸡半只(约250克),生姜2-3片,精盐适量。

  功效:益气养阴。

  烹制方法:将各物洗净;走地鸡切块后放入开水中煮1-2分钟,去除血水;太子参、黄芪稍浸泡。诸食材一同放进瓦煲内,加入清水1500毫升(约6碗水量),武火煲沸后,改为文火煲约1.5小时,再加适量精盐调味即可。此为2-3人量。

[责任编辑:陶智文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号
  • 85后女青年刘阿娟带领果农发展绿色无公害果品 2018-09-25