麻将塔连连看:上海麻将

喝中药时该如何忌口?是时候给你一个准确说法了

大字 日期:2018-06-22 来源:人民网-科普中国

上海麻将 www.nl4v.com.cn   人们常说,在喝中药时一定要忌口。那么,到底为什么要忌口呢?具体应该忌哪些食物呢?

  首先,中药与绿豆同食需谨慎。据《中国中医药报》报道,对于中药和绿豆是否可以同吃的问题不能一概而论,这和所患疾病的种类及人体自身体质有关。如患有中暑、咽喉肿痛、咳嗽且咳吐黄痰、急性便秘等,在服中药的同时吃绿豆可起到相辅相成的作用,不必担心绿豆会影响药效。但需要注意的是,由于绿豆药性偏寒,脾胃虚寒、阳虚比较严重的人群是不适宜吃的,如有肢体关节冷痛麻木、反复胃肠炎发作、经常消化不良、痛经、四肢冰凉等这类虚寒证病史的人群在服用中药时应禁食绿豆,否则不仅会降低中药的疗效,而且会加重病情。

  其次,中药不应与茶同时服用?!陡仕嗳毡ā诽岬?,茶含有较多的鞣质,鞣质与洋地黄甙类、麻黄碱、奎宁等生物碱会生成沉淀、变性,并可使其疗效降低。另外,口服镇静催眠药、抗组胺药、镇咳药、中药知母、贝母、酸枣仁等时也不宜饮茶,因为茶与这些药物起拮抗作用,降低疗效。

  再次,在吃中药的期间不要吃萝卜。据《中国中医药报》介绍,萝卜不宜与党参、黄芪一同食用。因为萝卜有“下气”“消滞”的作用,因此与补气类药物(如人参、党参等)同食会影响药效。

  最后,除了上文提到的具体三种食物,喝中药期间还应该忌生冷、忌油腻、忌腥膻。根据《经济参考报》报道,生冷食物性多寒凉,难以消化,而且生冷类食物还易刺激胃肠道,影响胃肠对药物的吸收。故在治疗“寒症”,服中药如温经通络、祛寒逐湿药或健脾暖胃药时,不可不忌生冷食物;忌油腻是因为油腻食物多助湿生痰、滑肠滞气,不易消化和吸收,而且油腻食物与药物混合更能阻碍胃肠对药物有效成分的吸收,从而降低疗效;忌腥膻则是因为一般中药均有芳香气味,特别是芳香化湿、芳香理气药,含有大量的挥发油,赖以发挥治疗作用,这类芳香物质与腥膻气味最不相容,如鱼、虾、海鲜腥气,牛羊膻味。若服用中药时不避腥膻,往往影响药效。

[责任编辑:陶智文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号
  • 85后女青年刘阿娟带领果农发展绿色无公害果品 2018-09-25