艳鬼麻将完整版:上海麻将

中小型闽系房企上市观察:缓解融资难题 业绩表现各异

大字 日期:2018-06-22 来源:新华网

上海麻将 www.nl4v.com.cn   自去年以来,中小型房企纷纷寻求登陆资本市场机会,三盛、福晟、正荣等闽系房企相继完成了在港上市。那么,资本市场是否推动了房企快速发展?从目前业绩表现和融资状况来看,各家境况不一。

  据克尔瑞研究中心最新公布的2018年1-5月中国房地产企业销售TOP100显示,正荣、福晟和三盛的销售流量金额为人民币490.1亿、193.0亿、114.3亿;权益金额为350.1亿、133.5亿、107.4亿;三家分列房企排行第20、48和69位。

  这三家闽系房企中,三盛地产最先上市。去年8月份,三盛地产在收购利福地产后正式更名为“三盛控股”完成赴港上市。据三盛控股2017年报显示,报告期内集团未实现营业额,公司拥有人应占净亏损1.8万港元,同比减少99.94%。对此,三盛控股在年报中解释称,年内集团投资物业仍为空置,并无产生任何租金收入。主要收入来源包括处置本集团上市金融资产产生的投资收益、本集团上市金融资产按市值计价而未变现收益及银行存款的利息收入。

  三盛集团在今年年初时提出目标,2018年销售额要达到350亿元,2020年达到700亿元规模,而利润要达到千亿房企的规模。从完成情况看,三盛在5个月内刚刚完成业绩目标的三成。

  “上市为公司提供了一个良好的面向国际资本市场的平台,获得更全面及更广泛的机会接触不同的投资者。上市平台亦为公司提供了募集资金的渠道?!比⒖毓上喙馗涸鹑送嘎?,登陆资本市场近一年以来,三盛已连续获取大量土地,进一步扩充土地储备。融资方面,于2017年11月配售了本金总额为135,000,000美元的债券。

  另一家房企福晟集团,于去年12月1日透过反向收购借壳佑威国际,在港交所上市。从2006年首次提出上市,到2017年正式完成借壳,福晟上市用了将近11年时间。

  6月15日,福晟集团发布公告称,截至2018年3月31日,来自持续经营业务的收入约为5.54亿元,同比减少8.14%。公告指出,收入大部分来自于销售物业收入,对应交付的总面积约为5.46万平方米。小部分为租金收入,为29.2万元。

  报告期内,福晟国际公司拥有人应占亏损约为46.26亿元,2017年年度则录得溢利为0.54亿元;公司拥有人应占每股基本亏损为59.64分,2017年为每股基本盈利0.84分。福晟国际在公告中表示,公司拥有人应占亏损的原因为:包括于2017年12月1日发行的可换股债券衍生部分的公平值变动,及因于递交新上市申请后的反收购所产生商誉的减值亏损分别约为1.83亿元及45.43亿元。

  据了解,福晟集团在2018年提出,地产销售的目标为600亿元,建筑销售目标500亿。此外,福晟还提出了2020年冲千亿的目标。

  与上述两家房企借壳上市不同的是,正荣地产于1月15日在港交所直接挂牌交易,成为2018年内首个完成上市的房地产企业。上市后,正荣在资本运作方面动作不断:除了发行购房尾款应收账款的资产支持证券外,正荣近期还拟进行以美元计值的有担保优先定息票据的国际发售。对于此次拟发行票据所得款项,正荣地产发布公告称拟将所得款项净额用于为其现有债项进行再融资。

  正荣地产2018年希望冲击千亿规模,销售额大概会在1000-1200亿元。截至目前,正荣地产已接近完成半程目标。

  正荣地产相关负责人表示,公司上市后注重发展速度,同时控制盈利水平和负债的平衡。调整优化债务期限结构,公司的融资渠道有了显著的拓展。在投资方面,在确保现金流安全健康的前提下,适当补充土地储备,有选择的进入新的城市和区域。

  对于中小型房企、尤其是闽系房企纷纷寻求上市的状况,新城控股集团有限公司高级副总裁欧阳捷分析认为,根本的问题还是缺钱。一方面国内流动性越来越紧,没有融资渠道,很难得到快速发展。而快速发展正成为房企追求规模的必然要求。另一方面,只有上市才有可能从市场上融资,没有上市的房企,未来几乎都不太可能从市场上再拿到更多的钱?!懊挥腥谧?,房企迟早会被迫退出市场。上市之后,融资瓶颈打开,企业就有可能获得新的增长机会?!彼赋?。

  “无规模就无市场,现在很多中小型房企向中大型房企跨越就需要借力资本市场,通过上市来做大企业规模是很关键的一点?!币拙友芯吭褐强庵行难芯孔芗嘌显窘硎?,通过上市,这些企业的规模也会迅速扩大。他指出,上市后除了融资外,还对企业运行规范提出了更高要求,各方面都要严格遵守上市企业的标准。对于闽系房企来说,虽然在融资方面力度会比较大,但同时也要保证企业融资的正规操作。(王日晨)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号
  • 文史--河北频道--人民网 2018-12-09
  • 85后女青年刘阿娟带领果农发展绿色无公害果品 2018-09-25
  • 677| 319| 655| 825| 677| 686| 989| 512| 628| 937|